Año: 2021

Fotos: Oco_studio

Ante un imponente “Pazo” gallego se nos plantea el proyecto de una Residencia de Mayores de unas 50 plazas, ampliable a cuantas se considere necesario.

El edificio del “Pazo” será completamente renovado para albergar gran parte de los servicios comunitarios y, a su vez, será ampliado en un nuevo volumen que fundamentalmente contendrá habitaciones para los residentes.

La unión de ambos volúmenes se hace en el único punto bisagra, un corredor exterior de esquina en ambas plantas, y siempre sin desvirtuar el edificio primitivo.

La zona ampliada, con cubierta plana, se diferencia y se hace notar como un cuerpo menos sólido, menos pétreo y más permeable. Una celosía de pilares de granito en la piel más exterior creará un efecto más o menos permeable, más o menos sólido, dependiendo del punto de vista.